牛焼き肉玉子飯 レシピ・作り方

牛焼き肉玉子飯
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善に良いと言われ、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 牛細切れ肉 100g
  • 玉葱 1/4玉
  • 米油 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • 2個
  • 塩コショウ(目玉焼き用) 各少々
  • 米油(目玉焼き用) 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、牛細切れ肉を炒めます。
  4. 4 牛細切れに火が通ったら玉葱を加え、軽く炒めます。
  5. 5 混ぜ合わせた☆を回しかけます。
  6. 6 味を馴染ませたら火を止めます。
  7. 7 器にご飯を盛り付けます。
  8. 8 ご飯の上に炒めた牛肉と玉葱を盛り付けます。タレ小皿に移して残しておきます。
  9. 9 フライパンの表面をよく拭き取り、米油を熱して卵を落として、塩コショウを振りかけます。
  10. 10 蓋をして蒸し焼きにします。
  11. 11 黄身が半熟になったら火を止めます。
  12. 12 目玉焼きを器に盛り付け、タレを目玉焼きに回しかけたら完成です。

きっかけ

今治B級グルメの焼豚玉子飯を牛肉に玉葱を加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟に仕上げることで美味しく召し上がれます。砂糖はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1850014520
  • 公開日:2020/05/08
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カテゴリ
その他のごはん料理男の簡単料理目玉焼き玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
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