簡単シンプル柔らかプリプリ!ブリの照り焼き レシピ・作り方

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梅酢
オメガ3をたっぷり含むブリの照り焼き!たれの分量さえ間違えなければ簡単にできます

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
適量
料理酒
大さじ1
お水
大さじ2
しょうゆ
大さじ1 1/2弱
みりん
大さじ1 1/2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    下準備1

    ブリの切り身をよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、しょうゆ大さじ1をかけて、20-30分置く。
  2. 2
    下準備2
    しょうゆ(大さじ1 1/2弱)とみりんと砂糖を混ぜ合わせる
    (砂糖が溶けるまでよく混ぜておく)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれて熱し、皮目を下にブリを入れる(中火)
  4. 4
    皮に焼き目がついてきたらひっくり返す。

    (このとき、お箸でひっくり返すと身が崩れることもあるので、テコがおすすめ)
  5. 5
    水とお酒を合わせて、フライパンのなかに入れて、蓋をして1分半ほど蒸らす。(火はそのまま)
  6. 6
    ふたを開けて、汁気をキッチンペーパーで拭き取る
  7. 7
    フライパンにしょうゆ ・みりん・砂糖のたれを入れ、スプーンでたれをぶりにかけ続ける

    フライパンを斜めにするとやり易いです
  8. 8
    たれがブリに絡まってきたら完成

おいしくなるコツ

買ってきたブリを冷凍する場合、しょうゆで下味をつけてから冷凍すると味がよく染みて、冷凍しても美味しく作れます

きっかけ

オメガ3が心にも身体にも大切な栄養素だと知って。特に妊婦さんや、お仕事や勉強を精一杯頑張る方におすすめです❗

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 ほっこり 癒し 簡単
料理名
ブリの照り焼き

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梅酢 安価な材料、簡単なレシピで、普段の食事を栄養たっぷりで、美味しくしたいです

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