材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁(170g)
- 筍の水煮
- 1/2本
- 春椎茸
- 2本
- 人参
- 1/6本
- 竹輪
- 1本
- 絹さや
- 8枚
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ゴマ
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 豆腐を4等分に切り分けます。
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- 2
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- 耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱し、ラップを取って、そのまま30分放置して水分を抜いておきます。染み出た水分は流しておきます。
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- 3
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- 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元部分を切り取ります。
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- 4
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- 椎茸と石づきを微塵切りにカットしておきます。
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- 5
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 6
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- 絹さやのヘタと筋を取り除きます。
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- 7
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- 絹さやを斜め半分に切り分けておきます。
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- 8
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- 筍の水煮を粗微塵切りにカットしておきます。
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- 9
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- 竹輪を縦半分に切り分け、3ミリ幅の薄切りにカットしておきます。
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- 10
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- フライパンに☆と椎茸、竹輪を入れて加熱します。
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- 11
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- 沸いてきたら、人参、筍の水煮を加え、中火で煮立たせます。
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- 12
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- 水分が若干残る程度まで煮立たせたら、絹さやを加えて30秒味を馴染ませ、火を止めて祖熱を取っておきます。
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- 13
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- ボウルに水抜きをした絹豆腐を潰し入れます。
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- 14
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- ボウルに祖熱を取った具を加えます。
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- 15
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- 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、ゴマを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで美味しく仕上がります。また竹輪から美味しい出汁が取れます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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