材料(2人分)
- 米
- 1合
- 筍の水煮
- 1/2本
- ゼンマイ(水煮)
- 40g
- 人参
- 1/8本
- 椎茸
- 1本
- 油揚げ(油抜き不要品)
- 1/2枚
- 水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ2
- 絹さや
- 6枚
- 水(絹さや茹で用)
- 500cc
- 塩(絹さや茹で用)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 椎茸の石づきを切り落として、石づきの根元部分を切って薄切りにカットしておきます。
-
- 2
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- 人参を扇切りにカットしておきます。
-
- 3
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- ゼンマイの水煮を軽く水洗いをして4㎝幅にカットしておきます。
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- 4
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- 筍の水煮を軽く水洗いをして、3~5ミリ幅の薄切りにカットしておきます。
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- 5
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- 油揚げを5ミリ幅にカットしておきます。
-
- 6
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- 磨いだ米に200ccの水を入れ、☆を混ぜ合わせます。
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- 7
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- カットした具を加えて軽く混ぜ合わせ通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
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- 8
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- 絹さやのヘタと筋を取り除きます。
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- 9
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- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、絹さやを30秒茹でます。
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- 10
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- 茹であがったらザルにあげ祖熱を取って、斜め半分にカットしておきます。
-
- 11
-
- 炊けたら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けたら、絹さやを散らして完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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