ナスのはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、横に半分、縦に3枚になるように切り、キッチンペーパーで水分を軽く拭きます。
-
2
鶏ミンチに塩こしょうを振り、すりおろした生姜、みじん切りにしたネギを加えて粘りが出るまで捏ねます。
(ネギは無くても良いですよ) -
3
切ったナスに挟みます。
挟みきれず残ってしまったタネは素揚げにするので、無理に全部挟まなくて大丈夫です。 -
4
水で溶いた小麦粉を満遍なく付けます。
水が多いと衣が剥がれてしまうので、小麦粉は少し多めにして下さい。
崩れやすいので、両手でベタベタ付けました。 -
5
180度に温めた油で揚げていきます。
すぐには触らず音が落ち着いたら転がして、全体がしっかりキツネ色になるまで揚げます。
じっくり揚げて、中まで火を通しましょう。 -
6
もしタネが残っていたら、スプーンですくって、そのまま油に投入して下さい。
天ぷらにしなくても、素揚げで十分美味しです。
きっかけ
麻婆茄子の予定でしたが、気分じゃなくなったので変更しました。笑
おいしくなるコツ
天つゆか、塩を付けて食べると美味しいです。
- レシピID:1850013966
- 公開日:2020/03/27
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ナスがジューシーで美味しいです(^^)