ナスのはさみ揚げ レシピ・作り方

ナスのはさみ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
のりな
のりな
鶏ミンチを使うのでヘルシーです。
ナスがジューシーで美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 鶏ミンチ 180gくらい
  • 塩こしょう 3振り
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ネギ(あればでok) 1/5本
  • 揚げ用油 適量
  • 小麦粉 100g
  • 小麦粉がねっとりする量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、横に半分、縦に3枚になるように切り、キッチンペーパーで水分を軽く拭きます。
  2. 2 鶏ミンチに塩こしょうを振り、すりおろした生姜、みじん切りにしたネギを加えて粘りが出るまで捏ねます。
    (ネギは無くても良いですよ)
  3. 3 切ったナスに挟みます。
    挟みきれず残ってしまったタネは素揚げにするので、無理に全部挟まなくて大丈夫です。
  4. 4 水で溶いた小麦粉を満遍なく付けます。
    水が多いと衣が剥がれてしまうので、小麦粉は少し多めにして下さい。
    崩れやすいので、両手でベタベタ付けました。
  5. 5 180度に温めた油で揚げていきます。
    すぐには触らず音が落ち着いたら転がして、全体がしっかりキツネ色になるまで揚げます。
    じっくり揚げて、中まで火を通しましょう。
  6. 6 もしタネが残っていたら、スプーンですくって、そのまま油に投入して下さい。
    天ぷらにしなくても、素揚げで十分美味しです。

きっかけ

麻婆茄子の予定でしたが、気分じゃなくなったので変更しました。笑

おいしくなるコツ

天つゆか、塩を付けて食べると美味しいです。

  • レシピID:1850013966
  • 公開日:2020/03/27
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