チョコバターサンド レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター 70g
- 牛乳 大さじ1
- チョコレート 80g
- バター(チョコバター用) 50g
作り方
- 1 ボウルに「ホットケーキミックス 150g」を入れ、1cm角くらいに適当に切った「バター 70g」を散らして入れる。
- 2 指先をこすりあわせ、バターの塊をつぶしながら、粉とバターをなじませ、ぽろぽろの粉状(そぼろ状)にする。
- 3 「牛乳 大さじ1」を加えてざっくり混ぜ、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で15分程、冷やす。
-
4
オーブンを180℃に温める。
2枚のラップで挟み、めん棒で3ミリ程度の厚さに伸ばす。 - 5 上のラップをはずし、4×4cm位に切る。
- 6 オーブン用シートを敷いた天板に並べ、180℃で約10分焼く。
- 7 粗熱がとれたら、しっかり冷ます。
- 8 ボウルに室温に戻してやわらかくした「バター(チョコバター用)50g」を入れて泡だて器でよく練っておく。
- 9 別の耐熱ボウルに刻んだ「チョコレート 80g」を入れ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、混ぜ溶かす。
- 10 9で溶かしたチョコレートを、8のバターと混ぜ合わせる。
- 11 10で作ったチョコバターを、2枚のクッキーで挟み、冷蔵庫でしっかり冷やし、完成。
きっかけ
バターサンドが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方7 焼きたては、触ると少し表面がやわらかいですが、冷めるとサクサクになります。焦がさないよう注意を。
- レシピID:1850013957
- 公開日:2020/03/26
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