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鯖の水煮とキクラゲの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
鯖の水煮缶
1/2缶
乾燥キクラゲ
2枚
人参
1/6本
スイートコーン
30g
200cc
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ1
★顆粒昆布だし
小さじ1
★鯖の水煮汁
小さじ1
★胡麻油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
  2. 2
    キクラゲをお湯で戻したら、食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. 3
    人参を扇切りにカットしておきます。
  4. 4
    磨いだ米に水200cc入れて★を加えます。
  5. 5
    キクラゲ、人参、スイートコーンを入れて軽く混ぜ合わせ、鯖の水煮をのせて、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  6. 6
    炊けたら鯖の水煮をほぐして軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。また、鯖の水煮のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと胡麻油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ビタミンの多い食品の料理とうもろこしきくらげさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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