材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鯖の水煮缶
- 1/2缶
- 乾燥キクラゲ
- 2枚
- 人参
- 1/6本
- スイートコーン
- 30g
- 水
- 200cc
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ★鯖の水煮汁
- 小さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
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- 2
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- キクラゲをお湯で戻したら、食べやすい大きさにちぎっておきます。
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- 3
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- 人参を扇切りにカットしておきます。
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- 4
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- 磨いだ米に水200cc入れて★を加えます。
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- 5
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- キクラゲ、人参、スイートコーンを入れて軽く混ぜ合わせ、鯖の水煮をのせて、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
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- 6
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- 炊けたら鯖の水煮をほぐして軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。また、鯖の水煮のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと胡麻油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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