作り置きレシピ♡キャベツと油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 油揚げ
- 1枚
- 煮汁(☆)
- ☆水
- 400ml
- ☆だしの素(顆粒)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 油揚げは、ひと口大に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に煮汁(☆)の材料を入れ、一煮立ちさせ、1のキャベツと、2の油揚げを入れて7分程煮ます。
-
- 4
-
- 粗熱を取り、煮汁と一緒に保存容器に入れて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
粗熱をとってから、保存容器に入れてください。煮汁と一緒に入れると、キャベツに味が染みて、美味しくなります❣️
きっかけ
常備菜として作りました♪