材料(2人分)
- 鰤の切り身
- 2切れ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 米油
- 小さじ2
- 大根
- 縦幅5㎝の輪切り
- ★水
- 100cc
- ★顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 梅干し(大玉)
- 1個
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 器に☆を混ぜ合わせます。
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- 2
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- 混ぜ合わせた☆に鰤を浸して10分下味を馴染ませます。何度か裏返してください。漬けダレは捨てずに残しておきます。
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- 3
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- 大根をすりおろしておきます。おろし汁はそのまま残しておきます。
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- 4
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- 梅の種を取り除き、身を細かく刻みます。
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- 5
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- 大葉を細切りにカットしておきます。
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- 6
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- フライパンに米油を熱して、下味を馴染ませた鰤を焼きます。
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- 7
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- 表裏、表面に焼き目を付けます。完全に火を通さないようにしてください。
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- 8
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- ★と漬けダレを加えて煮立たせます。
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- 9
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- 煮立たせたら、大根おろしを、おろし汁ごと加え、梅肉も加えます。
-
- 10
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- 蓋をして中火で1分煮立たせたら器に盛り付け、大葉を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
鰤は下味を付けて焼きあげて旨味を閉じ込めることで美味しく仕上がります。冷めても美味しく召し上がれます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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