おでんの残りで作る☆甘辛染み大根バーガー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バンズ
- 2個
- 大根(おでんの残り)
- 2つ
- 煮卵(おでんの残り)
- 1個
- わさび菜
- 2本
- トマト
- 1/2個
- スライスチーズ
- 2枚
- バター
- 適量
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- 甘辛味噌ソース(☆)
- ☆味噌
- 大さじ1と1/2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆和がらし(チューブ)
- 小さじ1/3
- ☆みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- おでんの残りの、大根、煮卵を軽く温めます。
-
- 2
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- わさび菜は、食べやすい大きさに切ります。茎の硬い部分は、除いてください。
-
- 3
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- 煮卵は半分に切り、安定する様に、底の部分も薄く切っておいてください。トマトは1センチ幅の輪切りにしてください。
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- 4
- バンズをトースターで3分ほど焼き、内側にバターと粒マスタードを塗ります。
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- 5
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- 下側のバンズの上に、スライスチーズ、2のわさび菜、3のトマトをのせます。
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- 6
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- ボウルに、甘辛味噌ソース(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
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- 7
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- 5に、汁気を軽く拭き取った大根をおき、上から6のソースをたっぷりかけます。
-
- 8
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- 最後に、3の煮卵をトッピングして、できあがりです♡
おいしくなるコツ
大根をのせる時、汁気をキッチンペーパーで軽く取ってください。
きっかけ
おでんのリメイクで、ヘルシーバーガーを作ろうと考えました❣️
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