菜の花と柴漬けの冷製レモンパスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(1人分)

カッペリーニ
1束
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
菜の花
1/3束
水(菜の花茹で用)
500cc
塩(菜の花茹で用)
小さじ1
柴漬け
1本
アンチョビ
10g
オリーブオイル
大さじ2
レモン
輪切り4枚

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして塩を入れて菜の花を1分塩茹でします。
  2. 2
    茹であがったらザルにあげ、冷ましたら絞って水気を抜きます。
  3. 3
    茹でた菜の花を食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして塩とオリーブオイルを入れ、カッペリーニを記載している時間で茹でます。
  5. 5
    アンチョビと柴漬けを微塵切りにカットしておきます。
  6. 6
    カッペリーニが茹であがったら湯切りをします。
  7. 7
    カッペリーニをボウルに移してオリーブオイルを回しかけて馴染ませます。
  8. 8
    オリーブオイルを馴染ませたら、菜の花、アンチョビ、柴漬けを加えます。
  9. 9
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

基本的な味付けは、柴漬けとアンチョビの塩味だけですが美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタビタミンの多い食品の料理レモンしば漬け(柴漬け)菜の花

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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