材料(1人分)
- カッペリーニ
- 1束
- 水(パスタ茹で用)
- 1リットル
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用)
- 少々
- 菜の花
- 1/3束
- 水(菜の花茹で用)
- 500cc
- 塩(菜の花茹で用)
- 小さじ1
- 柴漬け
- 1本
- アンチョビ
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン
- 輪切り4枚
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かして塩を入れて菜の花を1分塩茹でします。
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- 2
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- 茹であがったらザルにあげ、冷ましたら絞って水気を抜きます。
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- 3
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- 茹でた菜の花を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かして塩とオリーブオイルを入れ、カッペリーニを記載している時間で茹でます。
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- 5
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- アンチョビと柴漬けを微塵切りにカットしておきます。
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- 6
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- カッペリーニが茹であがったら湯切りをします。
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- 7
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- カッペリーニをボウルに移してオリーブオイルを回しかけて馴染ませます。
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- 8
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- オリーブオイルを馴染ませたら、菜の花、アンチョビ、柴漬けを加えます。
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- 9
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
基本的な味付けは、柴漬けとアンチョビの塩味だけですが美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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