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竹輪とオクラの柴漬け和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

竹輪
2本
オクラ
6本
水(茹で用)
500cc
6個
柴漬け
1本
鰹節
ふたつまみ
ゴマ
小さじ1
昆布つゆ(ヤマサの3倍濃縮)
少々
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作り方

  1. 1
    オクラのヘタと先端を切り取ります。
  2. 2
    オクラを5ミリ幅にカットします。
  3. 3
    竹輪も5ミリ幅にカットします。
  4. 4
    柴漬けも5ミリ幅にカットします。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして沸騰させないようにオクラを1分茹でます。
  6. 6
    茹でたらザルにあげ、氷を入れて冷まします。
  7. 7
    ネバネバが出るまで混ぜ合わせます。
  8. 8
    オクラをボウルに移して、竹輪、柴漬け、ゴマを加えます。
  9. 9
    軽く混ぜ合わせて器に盛り付けます。
  10. 10
    鰹節をのせて昆布つゆを回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

柴漬けの風味と食感で美味しく仕上がります。オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
オクラ血圧が高めの方かつお節(鰹節)しば漬け(柴漬け)ちくわ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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