材料(2人分)
- 竹輪
- 2本
- オクラ
- 6本
- 水(茹で用)
- 500cc
- 氷
- 6個
- 柴漬け
- 1本
- 鰹節
- ふたつまみ
- ゴマ
- 小さじ1
- 昆布つゆ(ヤマサの3倍濃縮)
- 少々
作り方
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- 1
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- オクラのヘタと先端を切り取ります。
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- 2
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- オクラを5ミリ幅にカットします。
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- 3
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- 竹輪も5ミリ幅にカットします。
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- 4
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- 柴漬けも5ミリ幅にカットします。
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- 5
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- 鍋に湯を沸かして沸騰させないようにオクラを1分茹でます。
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- 6
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- 茹でたらザルにあげ、氷を入れて冷まします。
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- 7
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- ネバネバが出るまで混ぜ合わせます。
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- 8
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- オクラをボウルに移して、竹輪、柴漬け、ゴマを加えます。
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- 9
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- 軽く混ぜ合わせて器に盛り付けます。
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- 10
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- 鰹節をのせて昆布つゆを回しかけたら完成です。
おいしくなるコツ
柴漬けの風味と食感で美味しく仕上がります。オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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