アプリで広告非表示を体験しよう

焼売炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
干し椎茸には、食物繊維、ビタミンD、レンチナン、エリタデニンが含まれ、免疫力向上、血圧抑制、Caの吸収up、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
お湯
220cc
干し椎茸
1枚
冷凍焼売
6個
スイートコーン
20g
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
刻みネギ
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
  2. 2
    干し椎茸を戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を微塵切りにします。
  4. 4
    磨いだ米に☆を入れ、干し椎茸とスイートコーンを加えて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    冷凍焼売をのせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  6. 6
    炊けたら混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯男の簡単料理300円前後の節約料理干し椎茸焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする