材料(2人分)
- 米
- 1合
- お湯
- 220cc
- 干し椎茸
- 1枚
- 冷凍焼売
- 6個
- スイートコーン
- 20g
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
-
- 2
-
- 干し椎茸を戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
-
- 3
-
- 戻した干し椎茸を微塵切りにします。
-
- 4
-
- 磨いだ米に☆を入れ、干し椎茸とスイートコーンを加えて軽く混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 冷凍焼売をのせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
-
- 6
-
- 炊けたら混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません