釜揚げしらすの味噌とろろ飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
釜揚げしらす
30g
山芋
150g
味噌
小さじ1
ゴマ
小さじ1
大葉
2枚
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大葉を細切りにカットしておきます。
  2. 2
    山芋の皮を剥き、すりおろします。
  3. 3
    山芋に味噌を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ご飯を器に盛り付け、味噌を混ぜ合わせた山芋を流し入れます。
  5. 5
    ゴマを散らして、釜揚げしらす、大葉を添え、刻み海苔を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

基本的な味付けは味噌だけですが、釜揚げしらすの塩味と合わさり美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯血圧が高めの方味噌しらす山芋

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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