材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 米油
- 鶏むね肉が浸かる程度
- レモン
- 1切れ
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を一口大に切り分けます。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせて1時間味を馴染ませて常温に戻しておきます。
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- 3
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- 1時間経ったら片栗粉をまぶします。
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- 4
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- フライパンに米油を熱します。
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- 5
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- 鶏むね肉を入れて中火で揚げ焼きにします。
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- 6
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- キツネ色になったら、ひっくり返して裏面を揚げ焼きにします。
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- 7
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- つまようじを刺して、赤い濁り汁が出てこなければ中まで火が通っています。
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- 8
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- 全体がキツネ色になったらキッチンペーパーの上に移して油を落とします。
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- 9
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- 残った米油は、流さずにキッチンペーパーに吸わせて捨てましょう。
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- 10
- 唐揚げを器に盛り付け、レモンを添えて完成です。
おいしくなるコツ
下味をしっかりとつけることで、柔らかく美味しく仕上がります。また味噌の塩分は体内に吸収されにくいので高血圧の方にお勧めです。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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