青梗菜と舞茸のスタミナそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
合挽き肉
80g
青梗菜
1株
舞茸
1/2株
ニンニク
1片
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    青梗菜を根元から折り、2㎝幅に切り分け、舞茸は手で裂いておきます。
  2. 2
    ニンニクを微塵切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、ニンニクを入れ風味付けをします。
  4. 4
    合挽き肉を加えて炒めます。
  5. 5
    合挽き肉の色が変わったら、舞茸を加えて塩コショウで味付けをして炒めます。
  6. 6
    舞茸に胡麻油を馴染ませたら☆を加えます。
  7. 7
    混ぜ合わせて炒めます。
  8. 8
    青梗菜を加えます。
  9. 9
    強火で軽く炒めて火を止めます。
  10. 10
    ご飯を器に盛り付けます。
  11. 11
    ご飯の上に具を盛り付け、中央に凹みを入れます。
  12. 12
    凹みに生卵を落として完成です。

おいしくなるコツ

青梗菜を加えたら、強火でさっと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性よく栄養分を効率よく摂取できると言われています。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりビタミンの多い食品の料理オイスターソースチンゲン菜合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする