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鯖の水煮と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
舞茸はβグルカン、ビタミンB群、ビタミンD、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれ、免疫力向上、血糖値抑制、美容、ダイエット効果の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
200cc
鯖の水煮缶
1/2缶
舞茸
1/2株
生姜
薄切り2枚
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆鯖の水煮汁
小さじ1
☆胡麻油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    舞茸を手で裂いておきます。
  2. 2
    生姜を細切りにカットしておきます。
  3. 3
    米を磨いで200mlの水を入れます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    鯖の水煮と舞茸を加えて軽く混ぜ合わせて、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  6. 6
    炊けたら混ぜ合わせて器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮からしっかりと旨味が溶けだし美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理まいたけさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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