材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 200cc
- 鯖の水煮缶
- 1/2缶
- 舞茸
- 1/2株
- 生姜
- 薄切り2枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆鯖の水煮汁
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 舞茸を手で裂いておきます。
-
- 2
-
- 生姜を細切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 米を磨いで200mlの水を入れます。
-
- 4
-
- ☆を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 鯖の水煮と舞茸を加えて軽く混ぜ合わせて、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
-
- 6
-
- 炊けたら混ぜ合わせて器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鯖の水煮からしっかりと旨味が溶けだし美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません