食物繊維たっぷり♡ひじきと蒸し大豆のマヨ醤サラダ レシピ・作り方

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ヤスのり子
ひじきをサラダにしました♪味付けはマヨネーズと醤油ベースで、ひじきと相性良く馴染みます。食物繊維もたっぷりなので、ぜひお試しください❣️

材料(4人分)

ひじき(生食用)
100g
玉ねぎ
1/4玉
ミニトマト
3個
パプリカ(黄色)
1/4個
人参
1/6本
蒸し大豆(市販)
50g
水菜
1束
ドレッシング(☆)
☆マヨネーズ
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    人参は1ミリ幅の銀杏切りにし、下茹でをしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにして、水に浸しておきます。
  3. 3
    パプリカは1センチの長さに切ります。ミニトマトはへたを取り、4等分に切ります。
  4. 4
    ボウルに、ドレッシング(☆)の材料を入れて、良く混ぜ合わせます。
  5. 5
    4にひじき、蒸し大豆、1の人参、水を切った2の玉ねぎ、パプリカ、ミニトマトを入れて和えます。
  6. 6
    水菜を4センチの長さに切り、器に敷き、5を盛り付ければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、玉ねぎの水気はキッチンペーパーで絞りとってください。

きっかけ

沢山のひじきを、サラダで美味しく食べたくて作りました❣️

公開日:2020/02/10

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カテゴリ
ひじきマヨネーズ大豆水菜サラダ海藻サラダ

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