白菜と豚挽肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
豚挽肉
80g
白菜
1枚
胡麻油
大さじ1
塩コショウ
各少々
干し椎茸
1個
お湯
250cc
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    干し椎茸をお湯で戻しておきます。
  2. 2
    干し椎茸を戻したら、ギュッと絞って200cc分残しておきます。
  3. 3
    干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    白菜の白い部分は1㎝幅に切り分け、葉の部分はざく切りにカットしておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  6. 6
    塩コショウで味付けをして、豚挽肉の色が変わったら、白菜の白い部分を加えて炒めます。
  7. 7
    白菜がしんなりしてきたら☆を加えます。
  8. 8
    煮たってきたら白菜の葉の部分を加えます。
  9. 9
    葉の部分がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  10. 10
    器にご飯を盛り付け、具をのせて刻みネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりビタミンの多い食品の料理干し椎茸白菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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