材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 豚挽肉
- 80g
- 白菜
- 1枚
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 各少々
- 干し椎茸
- 1個
- お湯
- 250cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸をお湯で戻しておきます。
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- 2
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- 干し椎茸を戻したら、ギュッと絞って200cc分残しておきます。
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- 3
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- 干し椎茸を細切りにカットしておきます。
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- 4
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- 白菜の白い部分は1㎝幅に切り分け、葉の部分はざく切りにカットしておきます。
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- 5
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- フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉を炒めます。
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- 6
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- 塩コショウで味付けをして、豚挽肉の色が変わったら、白菜の白い部分を加えて炒めます。
-
- 7
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- 白菜がしんなりしてきたら☆を加えます。
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- 8
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- 煮たってきたら白菜の葉の部分を加えます。
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- 9
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- 葉の部分がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 10
- 器にご飯を盛り付け、具をのせて刻みネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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