材料(2人分)
- 牛肩切り落とし肉
- 150g
- 白菜
- 2枚
- トック餅
- 20個
- ☆水
- 600cc
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆ニンニク
- 1片
- 刻みネギ
- 2本分
作り方
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- 1
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- 牛肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 2
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- 牛肉を湯通ししておきます。
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- 3
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- 白菜の白い部分は1㎝幅に切り分け、葉の部分は、ざく切りに切り分けます。
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- 4
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- ニンニクに切れ目を入れておきます。
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- 5
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- 鍋に☆を入れて加熱します。
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- 6
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- 白菜の白い部分、葉の部分、牛肉の順に加えて味を馴染ませます。
-
- 7
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- 味が馴染んだら、トック餅を加えて、トック餅に火が通ったら器に盛り付けて、刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
牛肉を湯通ししておくことで、臭みが消え澄んだスープに仕上がります。お好みで七味唐辛子を振りかけて食べると、より一層美味しく頂けます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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