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牛肉と白菜のトックスープ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

牛肩切り落とし肉
150g
白菜
2枚
トック餅
20個
☆水
600cc
☆醤油
小さじ2
☆塩
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆ニンニク
1片
刻みネギ
2本分
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作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    牛肉を湯通ししておきます。
  3. 3
    白菜の白い部分は1㎝幅に切り分け、葉の部分は、ざく切りに切り分けます。
  4. 4
    ニンニクに切れ目を入れておきます。
  5. 5
    鍋に☆を入れて加熱します。
  6. 6
    白菜の白い部分、葉の部分、牛肉の順に加えて味を馴染ませます。
  7. 7
    味が馴染んだら、トック餅を加えて、トック餅に火が通ったら器に盛り付けて、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉を湯通ししておくことで、臭みが消え澄んだスープに仕上がります。お好みで七味唐辛子を振りかけて食べると、より一層美味しく頂けます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
韓国風スープビタミンの多い食品の料理にら白菜牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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