白菜と豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

豚ロース(ブロック)
200g
塩麹
大さじ2
白菜
4枚
干し椎茸
1個
お湯
200cc
☆醤油
大さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を1㎝幅に切り分けます。
  2. 2
    筋切りをして、フォークでまんべんなく穴をあけます。
  3. 3
    塩麹を揉み込んでラップをして冷蔵庫で1時間馴染ませておきます。
  4. 4
    干し椎茸を200ccのお湯で戻しておきます。
  5. 5
    干し椎茸を戻したらギュッと絞っておきます。
  6. 6
    戻した干し椎茸は細切りに切り分けておきます。
  7. 7
    白菜の白い部分は1㎝幅に切り分け、葉の部分はざく切りにカットしておきます。
  8. 8
    鍋に干し椎茸の戻し汁と☆を加えて、白菜の白い部分を入れて加熱します。
  9. 9
    煮たってきたら、豚ロース肉と干し椎茸を加えて、蓋をして中火で5分蒸します。
  10. 10
    5分蒸したら軽く混ぜ合わせ、白菜の葉の部分を加えて、蓋をして2分蒸します。
  11. 11
    軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩麹で豚肉は柔らかく、干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がり、冷めても美味しく召し上がれます。また白菜の葉の部分は仕上げ前に加えると均等に火が通ります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉500円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理干し椎茸白菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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