材料(2人分)
- 豚ロース(ブロック)
- 200g
- 塩麹
- 大さじ2
- 白菜
- 4枚
- 干し椎茸
- 1個
- お湯
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉を1㎝幅に切り分けます。
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- 2
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- 筋切りをして、フォークでまんべんなく穴をあけます。
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- 3
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- 塩麹を揉み込んでラップをして冷蔵庫で1時間馴染ませておきます。
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- 4
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- 干し椎茸を200ccのお湯で戻しておきます。
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- 5
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- 干し椎茸を戻したらギュッと絞っておきます。
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- 6
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- 戻した干し椎茸は細切りに切り分けておきます。
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- 7
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- 白菜の白い部分は1㎝幅に切り分け、葉の部分はざく切りにカットしておきます。
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- 8
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- 鍋に干し椎茸の戻し汁と☆を加えて、白菜の白い部分を入れて加熱します。
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- 9
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- 煮たってきたら、豚ロース肉と干し椎茸を加えて、蓋をして中火で5分蒸します。
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- 10
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- 5分蒸したら軽く混ぜ合わせ、白菜の葉の部分を加えて、蓋をして2分蒸します。
-
- 11
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- 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩麹で豚肉は柔らかく、干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がり、冷めても美味しく召し上がれます。また白菜の葉の部分は仕上げ前に加えると均等に火が通ります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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