あみえびの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
かき揚げに使った残りを佃煮風にしました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

あみえび
30g
希釈しためんつゆ(比率はお好み)
100cc
砂糖
小さじ2
ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に希釈しためんつゆと砂糖を入れて、沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、あみえびを加えて煮詰める。
  3. 3
    水分が飛んだら、ごまを加えて混ぜて出来上がり!!

きっかけ

かき揚げに使ったあみえびが余ったから。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
佃煮小エビ干しエビ桜えび
関連キーワード
あみえび 干しエビ 佃煮 桜えび

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/11 15:01
とても簡単でおいしかったです♡ありがとうございます(_ _)
ねこねこ太郎
つけあおさん ありがとうございます♥️ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪
2020/06/19 14:59
ぼーずの母ちゃん さん 今日は~♪ あみえび、カルシュム たっぷり取れ、嬉しい 味も良くご飯にぴったりで美味しいね(^^♪ ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん いつも、美味しそうなレポをありがとうございます♥️ 因みに私はカルシウムが必要なお年頃です(笑) ご飯のお供にピッタリですよね!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする