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熱々ほっこり♡白菜と豚ロースのミルフィーユ鍋♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
寒い日にピッタリ!白菜と豚ロース肉を重ねて、柔らか〜くなるまで煮ました♡柔らかいので、人数分切り分けることもできます♪

材料(4人分)

白菜
葉大8枚
豚ロース(薄切り)
350g
豆腐
小2丁
シメジ
1株
竹輪
4本
鍋出汁(☆)
☆水
300ml
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆だしの素(顆粒)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜は大きめのざく切りにします。豆腐は3センチぐらいの角切りに、竹輪も3センチ幅に切ります。シメジは石付きを落として、食べやすい大きさに割きます。
  2. 2
    深めのフライパンに、1の白菜の葉の硬い部分を敷きます。その上に豆腐、竹輪、シメジを入れます。鍋出汁(☆)の材料を入れて、2分程煮ます。
  3. 3
    火を一旦消して、2の上に豚ロース肉を並べます。
  4. 4
    3の上に白菜を並べます。さらに上に豚肉、白菜を重ねます。
  5. 5
    中火で煮てから、蓋をして弱火で、10分程煮ます。
  6. 6
    取り分ける人数分、フライ返しで切り分けます。
  7. 7
    器に盛り付けて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

白菜の葉の固い部分がよく煮えるよう、フライパンの底に敷いてください。蓋をしてよく煮ると、柔らかくなるので、人数分をフライ返しなどで切り分けて帰りの遅い家族の分をおいておけます。

きっかけ

白菜丸ごと1個使い切りの料理と、遅く帰ってくる家族に残しておけるお鍋を考えました

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切り白菜

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