牛ヒレの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(1人分)

牛ヒレ(ブロック)
150g
玉葱
1/2玉
ブロッコリー
4房
塩コショウ
各少々
薄力粉
大さじ1
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
☆水
70cc
☆赤ワイン
150cc
☆ハチミツ
小さじ1
☆ローリエ
1枚
★完熟トマトソース(デルモンテ)
大さじ3
★ウスターソース
大さじ1
★切れてるバター
1個
刻みパセリ
ひとつまみ
生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    牛ヒレ肉を一口大サイズに切り分けます。
  2. 2
    牛ヒレ肉に塩コショウを振り薄力粉をまぶします。
  3. 3
    玉葱を扇切りにカットしておきます。
  4. 4
    ニンニクを半分に切り分けておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを大さじ1を熱して、ニンニクを入れ風味付けをして、牛ヒレ肉をソテーします。
  6. 6
    牛ヒレ肉に焼き目をつけたら器に移しておきます。
  7. 7
    オリーブオイルを大さじ1加えて玉葱をしんなりするまでソテーします。
  8. 8
    玉葱がしんなりしたら、牛ヒレ肉を戻して☆を加えて強火で煮立たせ、酸味を飛ばして蓋をし、30分弱火で煮込みます。
  9. 9
    30分煮込んだら★を加えます。
  10. 10
    耐熱皿にブロッコリーを入れレンジで1分加熱しておきます。
  11. 11
    ブロッコリーを加えて軽く煮込んだら器に盛り付け、生クリームを回しかけ、パセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

酸味を飛ばす為に、蓋をする前に強火で煮立たせます。牛ヒレ肉をソテーして煮込むことで、旨味を閉じ込め柔らかく仕上がり、仕上げにバターを加えるとコクが増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理玉ねぎトマトソースその他のお酒

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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