材料(1人分)
- 牛ヒレ(ブロック)
- 150g
- 玉葱
- 1/2玉
- ブロッコリー
- 4房
- 塩コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆水
- 70cc
- ☆赤ワイン
- 150cc
- ☆ハチミツ
- 小さじ1
- ☆ローリエ
- 1枚
- ★完熟トマトソース(デルモンテ)
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★切れてるバター
- 1個
- 刻みパセリ
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 適量
作り方
-
- 1
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- 牛ヒレ肉を一口大サイズに切り分けます。
-
- 2
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- 牛ヒレ肉に塩コショウを振り薄力粉をまぶします。
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- 3
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- 玉葱を扇切りにカットしておきます。
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- 4
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- ニンニクを半分に切り分けておきます。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを大さじ1を熱して、ニンニクを入れ風味付けをして、牛ヒレ肉をソテーします。
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- 6
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- 牛ヒレ肉に焼き目をつけたら器に移しておきます。
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- 7
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- オリーブオイルを大さじ1加えて玉葱をしんなりするまでソテーします。
-
- 8
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- 玉葱がしんなりしたら、牛ヒレ肉を戻して☆を加えて強火で煮立たせ、酸味を飛ばして蓋をし、30分弱火で煮込みます。
-
- 9
-
- 30分煮込んだら★を加えます。
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- 10
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- 耐熱皿にブロッコリーを入れレンジで1分加熱しておきます。
-
- 11
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- ブロッコリーを加えて軽く煮込んだら器に盛り付け、生クリームを回しかけ、パセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
酸味を飛ばす為に、蓋をする前に強火で煮立たせます。牛ヒレ肉をソテーして煮込むことで、旨味を閉じ込め柔らかく仕上がり、仕上げにバターを加えるとコクが増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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