材料(1人分)
- 切り餅
- 3個
- 豚挽肉
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 各少々
- 刻みネギ
- 2本分
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクで風味付けをして豚挽肉を炒めます。
-
- 3
-
- 挽肉の色が変わったら、塩コショウで味付けをして混ぜ合わせ、ネギを加えます。
-
- 4
-
- 水と☆を加えて煮立たせます。
-
- 5
-
- 軽く煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
-
- 6
-
- 切り餅をトースターで焼きます。クッキングシートを餅幅に切って敷くと、アルミホイルに引っ付かずに簡単に剥がれます。
-
- 7
-
- 餅が焼けたら器に盛り付け、麻婆あんかけをかけて完成です。
おいしくなるコツ
餅は茹でるよりも焼き餅のほうが美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません