焼き餅の麻婆あんかけ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

切り餅
3個
豚挽肉
100g
おろし生姜
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
塩コショウ
各少々
刻みネギ
2本分
胡麻油
大さじ1
☆水
100cc
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆みりん
小さじ2
☆酒
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクで風味付けをして豚挽肉を炒めます。
  3. 3
    挽肉の色が変わったら、塩コショウで味付けをして混ぜ合わせ、ネギを加えます。
  4. 4
    水と☆を加えて煮立たせます。
  5. 5
    軽く煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
  6. 6
    切り餅をトースターで焼きます。クッキングシートを餅幅に切って敷くと、アルミホイルに引っ付かずに簡単に剥がれます。
  7. 7
    餅が焼けたら器に盛り付け、麻婆あんかけをかけて完成です。

おいしくなるコツ

餅は茹でるよりも焼き餅のほうが美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理300円前後の節約料理豆板醤オイスターソース豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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