材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 水(茹で用)
- 1リットル
- シラス
- 30g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ゴマ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かして、ほうれん草の根元からゆっくり浸します。
-
- 2
-
- しんなりするまで茹でます。
-
- 3
-
- 茹であがったら冷水に浸して冷まします。
-
- 4
-
- 根元を持ち、上から下へ搾って水気を切り、根元を切り取って4㎝幅にカットしておきます。
-
- 5
-
- ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
-
- ボウルにほうれん草をほぐしながら加えて混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- ほうれん草に味が馴染んだら、シラスとゴマを加え混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
シラスの塩分があるので、味付けは若干薄味にした方が丁度よい塩梅になり美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。