トマトソース・じゃがいもガレット レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
じゃがいもは、カリウムの王様と言われ、利尿作用、血圧をコントロールする効能があると言われ、デンプンは熱に弱いビタミンCを守ってくれると言われています。

材料(1人分)

じゃがいも(メークイン)
1個
とろけるスライスチーズ
2枚
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
☆完熟トマトソース(デルモンテ)
大さじ1
☆オリーブオイル(トマトソース用)
大さじ1
イタリアンパセリ
3枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて千切りにカットします。
  2. 2
    とろけるスライスチーズを半分に切り分け、1㎝幅にカットします。
  3. 3
    ボウルに、じゃがいもを入れ、塩コショウで味付けをして混ぜ合わせ、とろけるスライスチーズを加えてよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して、混ぜ合わせたじゃがいもを形を整えながら入れます。
  5. 5
    フライ返しで押し付けながら焼きます。
  6. 6
    焼き目がついたら、ひっくり返して裏面を焼きます。
  7. 7
    耐熱小皿に☆を混ぜ合わせ、レンジで20秒加熱します。
  8. 8
    加熱した☆を器に塗っておきます。その上に焼いたガレットをのせて、イタリアンパセリを添えて完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいものカリカリ感を損なわないように、トマトソースはガレットの上にかけずに皿に塗った方が食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
ガレット低カロリーおかず100円以下の節約料理クリームチーズトマトソース

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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