こんにゃくレシピ☆白滝であっさり味の筑前煮 レシピ・作り方

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ヤスのり子
白滝と大根、蓮根、人参を使った煮物です♡根菜類たっぷりでヘルシー&低カロリーなレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白滝
100g
鶏もも肉
150g
大根
1/3本
蓮根
50g
人参
1本
厚揚げ
2枚
小麦粉
大さじ2
だしの素
大さじ2
だし醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
ごま油
大さじ2
塩(鶏肉下味用)
少々
胡椒(鶏肉下味用)
少々
600ml

作り方

  1. 1
    厚揚げは2センチ角に、大根、人参、蓮根は食べやすい大きさで乱切りにします。白滝はザルに入れて、水を切っておきます。
  2. 2
    鶏もも肉は3センチ幅に切り、塩、胡椒で下味をつけて小麦粉を振っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げを炒めます。
  4. 4
    厚揚げに焦げ目が付いたら、1の大根、蓮根、人参、2の鶏もも肉を入れて炒めます。
  5. 5
    鶏肉が焼けたら、水とだしの素、出汁醤油、みりん、白滝を入れて、大根などが柔らかくなるまで10分程煮ます。
  6. 6
    煮上がったら火を止め器に盛り付けて、できあがりです♪

おいしくなるコツ

料理の材料をだいたい同じ大きさに切ると、食べやすいです。2日目も味が染み込んで、美味しいです♪

きっかけ

懐かしいシンプルな煮物が食べたくて作りました( ^ω^ )

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
しらたき筑前煮大根の煮物こんにゃくの煮物糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/20 14:59
美味しかったです 先日はつくったよレポートありがとうございました
kimi2703
kimi2703さん^_^ヤスのり子です♪こちらこそつくれぽありがとうございます☆暑いけど煮物つくりましょう

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