昆布茶で作る簡単♡さと芋と竹輪の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
昆布茶を使って簡単に作れる、さと芋の炊き込みご飯です♪寒い日、ホカホカのさと芋で体が温まります♪

材料(4人分)

お米
4合
昆布茶
小さじ1
さと芋(市販の冷凍)
小8個
エノキ
1/2株
シメジ
1/2株
竹輪
3本
お揚げ
1枚
だしの素(顆粒)
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    シメジとエノキは石付きを落として、食べやすい大きさに切り、割きます。竹輪は輪切りします。お揚げは1センチ幅の細切りにします。
  2. 2
    炊飯器のお釜にお米を入れ、規定の水を入れます。1とさと芋(市販の冷凍)、昆布茶、だしの素を入れて炊きます。
  3. 3
    昆布茶はこれを使いました♪
  4. 4
    炊き上がったら、大まかに混ぜて、塩で味を整えます。お茶碗に盛り付けて、できあがりです♪

おいしくなるコツ

濃いめの味付けがお好きな方は、昆布茶を多めに入れてください♪

きっかけ

寒い日が続いて、温かいさと芋の炊き込みご飯を食べたくて(≧∀≦)

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食えのきしめじその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする