昆布茶で作る簡単♡さと芋と竹輪の炊き込みご飯 レシピ・作り方

昆布茶で作る簡単♡さと芋と竹輪の炊き込みご飯
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
昆布茶を使って簡単に作れる、さと芋の炊き込みご飯です♪寒い日、ホカホカのさと芋で体が温まります♪

材料(4人分)

  • お米 4合
  • 昆布茶 小さじ1
  • さと芋(市販の冷凍) 小8個
  • エノキ 1/2株
  • シメジ 1/2株
  • 竹輪 3本
  • お揚げ 1枚
  • だしの素(顆粒) 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 シメジとエノキは石付きを落として、食べやすい大きさに切り、割きます。竹輪は輪切りします。お揚げは1センチ幅の細切りにします。
  2. 2 炊飯器のお釜にお米を入れ、規定の水を入れます。1とさと芋(市販の冷凍)、昆布茶、だしの素を入れて炊きます。
  3. 3 昆布茶はこれを使いました♪
  4. 4 炊き上がったら、大まかに混ぜて、塩で味を整えます。お茶碗に盛り付けて、できあがりです♪

きっかけ

寒い日が続いて、温かいさと芋の炊き込みご飯を食べたくて(≧∀≦)

おいしくなるコツ

濃いめの味付けがお好きな方は、昆布茶を多めに入れてください♪

  • レシピID:1850012486
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食えのきしめじその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る