ホッコリ体が温まる♡かぶと貝たっぷりの白味噌スープ レシピ・作り方

ホッコリ体が温まる♡かぶと貝たっぷりの白味噌スープ
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
急に寒くなって、温かいスープが飲みたくなりました♪貝の煮汁と白味噌で心も体も、温まってください♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥き、くし形に切ります。玉ねぎはみじん切りにしてください。
  2. 2 ホタテは5ミリ程の厚さに切ります。
  3. 3 フライパンに油を敷き、温まったら1のかぶと玉ねぎ、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透明になるまで炒めたら、水を入れ沸かした後、あさり(砂抜きしたもの)、ホタテを入れて弱火で10分ほど煮ます。
  5. 5 4に牛乳を入れて、沸騰直前まで温めたら、火を消して、白味噌を溶き入れます。
  6. 6 今回は讃岐の白味噌を使いました♪
  7. 7 5に白胡椒を入れて、弱火で一煮立ちさせます。
  8. 8 最後に塩、白胡椒で味を整えて、できあがりです♪温かいうちに召し上がってください♡

きっかけ

12月になって急に寒くなったので、温かい料理を食べたくなりました(´∀`)

おいしくなるコツ

味噌は讃岐の白味噌を使いましたが、お好みでいろいろな白味噌を試してください♪ 牛乳のかわりに、豆乳を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1850012419
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋あさり味噌汁ホタテあさりかぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る