ホッコリ体が温まる♡かぶと貝たっぷりの白味噌スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 3個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- あさり(砂抜きしたもの) 180 g
- ホタテ(生食用) 6個
- 牛乳 400ml
- 水 400ml
- 白味噌 大さじ4
- 塩 少々
- 白胡椒 少々
作り方
- 1 かぶは皮を剥き、くし形に切ります。玉ねぎはみじん切りにしてください。
- 2 ホタテは5ミリ程の厚さに切ります。
- 3 フライパンに油を敷き、温まったら1のかぶと玉ねぎ、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めます。
- 4 玉ねぎが透明になるまで炒めたら、水を入れ沸かした後、あさり(砂抜きしたもの)、ホタテを入れて弱火で10分ほど煮ます。
- 5 4に牛乳を入れて、沸騰直前まで温めたら、火を消して、白味噌を溶き入れます。
- 6 今回は讃岐の白味噌を使いました♪
- 7 5に白胡椒を入れて、弱火で一煮立ちさせます。
- 8 最後に塩、白胡椒で味を整えて、できあがりです♪温かいうちに召し上がってください♡
きっかけ
12月になって急に寒くなったので、温かい料理を食べたくなりました(´∀`)
おいしくなるコツ
味噌は讃岐の白味噌を使いましたが、お好みでいろいろな白味噌を試してください♪ 牛乳のかわりに、豆乳を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1850012419
- 公開日:2019/12/07
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