レンジで3分☆彩りナムル レシピ・作り方

レンジで3分☆彩りナムル
  • 5分以内
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ニラには、β-カロテン、アリシン、食物繊維、ビタミンE、葉酸が含まれ、殺菌作用、肥満、生活習慣病の予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • ニラ 4株
  • 人参 1/6本
  • 筍の水煮(細切り) 50g
  • 乾燥キクラゲ 2枚
  • 白葱 1/4本
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 キクラゲはお湯で戻して、細切りにカットし、筍の水煮は水洗いをして水気を切っておきます。人参と白葱は千切りにカットしておきます。ニラは4㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 白葱以外の具材を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱します。加熱したらボウルに移し祖熱をとっておきます。
  3. 3 ☆を加え、ゴマ、白葱も加えます。
  4. 4 よく混ぜ合わせ、味を馴染ませたら器に盛り付けて、糸唐辛子を添えて完成です

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

筍の水煮とキクラゲを加えることで、もやしと相性良く、食感が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012407
  • 公開日:2019/12/06
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