海老と明太子の豆腐茶巾蒸し レシピ・作り方

海老と明太子の豆腐茶巾蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
明太子にはビタミンが9種類、ビタミンA、B1、B2、B6、B12、C、E、Kと豊富に含まれ、ミネラル、不飽和脂肪酸も豊富に含まれていると言われています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茹で海老は1㎝幅にカットし、明太子は皮を取り除き、ボウルに☆を入れます。
  2. 2 よく混ぜ合わせます。
  3. 3 どんぶり等に大きめにカットしたラップを敷いて、☆を1/3流し入れます。
  4. 4 ねじるように包み込んで輪ゴムで止めます。
  5. 5 3個作って耐熱皿に並べて、レンジで4分加熱し、余熱で3分蒸します、
  6. 6 ラップを取り除いて、器に盛り付け、明太子の皮を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルですが、明太子の風味が効いて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012387
  • 公開日:2019/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐お疲れ気味の方枝豆むきえび明太子
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る