蓮根とキクラゲの豚ニラつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
蓮根は、ビタミンC、カリウムが豊富に含まれ、高血圧改善、免疫力向上、抗酸化作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

☆豚挽肉
200g
☆ニラ
1株
☆蓮根
20g
☆乾燥キクラゲ
3枚
☆塩コショウ
各少々
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★酒
少々
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    お湯でキクラゲを戻しておきます。
  2. 2
    ニラは1㎝幅にカットし、蓮根は微塵切りにカットし、戻したキクラゲは細切りにカットしておきます。小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ボウルに☆を入れます。
  4. 4
    よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせたら6等分に分けておきます。
  6. 6
    フライパンに米油を熱して、つくねを焼きます。
  7. 7
    両面焼きます。
  8. 8
    ★を加えて絡ませます。
  9. 9
    器に盛り付けて、卵黄を添えて完成です。

おいしくなるコツ

蓮根の微塵切りを加えることで、食感がよくなり美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
つくねきくらげにられんこん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする