材料(2人分)
- ☆豚挽肉
- 200g
- ☆ニラ
- 1株
- ☆蓮根
- 20g
- ☆乾燥キクラゲ
- 3枚
- ☆塩コショウ
- 各少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酒
- 少々
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- お湯でキクラゲを戻しておきます。
-
- 2
- ニラは1㎝幅にカットし、蓮根は微塵切りにカットし、戻したキクラゲは細切りにカットしておきます。小皿に★を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- ボウルに☆を入れます。
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- 4
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- よく混ぜ合わせます。
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- 5
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- よく混ぜ合わせたら6等分に分けておきます。
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- 6
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- フライパンに米油を熱して、つくねを焼きます。
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- 7
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- 両面焼きます。
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- 8
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- ★を加えて絡ませます。
-
- 9
- 器に盛り付けて、卵黄を添えて完成です。
おいしくなるコツ
蓮根の微塵切りを加えることで、食感がよくなり美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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