柚子胡椒で味変☆鶏肉と椎茸の黄ニラ塩うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 鶏むね肉
- 80g
- 椎茸
- 1個
- 黄ニラ
- 1束の半分
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 水
- 250cc
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3
- 三つ葉
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は、一口サイズより小さ目にカットし、椎茸は石ずきを切り落とし薄切りにカットし、黄ニラは4㎝幅にカットしておきます。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、鶏むね肉、椎茸を入れ、アクを取り除きます。
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- 3
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- アクを取り除いたら、塩麹を加えます。
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- 4
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- 味が馴染んだら、黄ニラを加え軽く煮立たせます。
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- 5
- スープが仕上がる前に、冷凍うどんをレンジで加熱し、温めて器に移しておきます。
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- 6
- 塩麹スープを器に注ぎ、三つ葉と柚子胡椒を添えて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは、鶏肉、椎茸、黄ニラの旨味と風味を引き立たせる為、塩麹のみです。あっさりながらも、奥深い上品な味わいに。柚子胡椒を少しずつ溶かすと味変にもなります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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