れんこんとしめじときゅうりのゴママヨ和え レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
ゴママヨなので食べやすいですよ!!

材料(4人分)

れんこん
100g
しめじ
1パック
きゅうり
1本
ごま
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
めんつゆ
数滴

作り方

  1. 1
    れんこんを食べやすい大きさに切って、サッと茹でる。

    茹でたら、ザルにあげて冷ます。
  2. 2
    しめじは石附を切り落として、シリコンスチーマーで蒸す。

    600w2分程度

    蒸したら、ザルにあげて冷ます。
  3. 3
    きゅうりを薄切りにして、分量外の塩を振って水分を抜く。

    水分が抜けたらしぼる。
  4. 4
    すり鉢でごまをする。

    れんこんとしめじときゅうりをボールに入れ、ごまを振って混ぜる。
  5. 5
    ④のボールにマヨネーズを加えて和える。

    めんつゆを垂らして味を整えたら出来上がり!!

きっかけ

メインがあっさりだったので、副菜はマヨネーズを使ってこってりに。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般マヨネーズを使ったサラダしめじきゅうり
関連キーワード
れんこん しめじ きゅうり お弁当

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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