下味がポイント☆鶏むね肉焼き レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
酢とマヨネーズと砂糖で鶏むね肉が柔らかくなります。
お弁当に取り分けも♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
◯正油
大さじ1
◯酒
大さじ1
◯酢
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
◯マヨネーズ
大さじ1
にんにく
2かけ
サラダ油
適量
七味唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大に切る。
  2. 2
    ボールに◯印を全て入れて、にんにくをすりおろして混ぜる。
  3. 3
    ②に①の鶏むね肉を入れて揉み混む。
    10分程度寝かせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、鶏むね肉を焼く。
    お好みで七味唐辛子を掛けたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

薄味なので、濃い目が好きなら正油を追加して下さい。

きっかけ

酢・マヨネーズ・砂糖で柔らかくなるので、それを下味として正油を足してみました。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/13 13:54
パサついてなくて柔らかくておいしかったです。
hannah212
hannah212さん 美味しそうなレポをありがとうございます♥️ パサパサしないですよね。 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪ また、宜しくお願いします。
2019/11/10 11:46
下味はホント、ポイントになっていますね!! むね肉が柔らかく、パサパサ感もなくしっとり(´艸`*) 七味でピリッとアクセントも付き、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん いつも、美味しそうなレポをありがとうございます♥️ 鶏むね肉でもパサパサしないから食べやすいですよね。 おつまみになりましたか(笑)

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