下味がポイント☆鶏むね肉焼き レシピ・作り方

下味がポイント☆鶏むね肉焼き
  • 約10分
  • 500円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
酢とマヨネーズと砂糖で鶏むね肉が柔らかくなります。
お弁当に取り分けも♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ◯正油 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯酢 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯マヨネーズ 大さじ1
  • にんにく 2かけ
  • サラダ油 適量
  • 七味唐辛子 お好み

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に切る。
  2. 2 ボールに◯印を全て入れて、にんにくをすりおろして混ぜる。
  3. 3 ②に①の鶏むね肉を入れて揉み混む。
    10分程度寝かせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、鶏むね肉を焼く。
    お好みで七味唐辛子を掛けたら出来上がり!!

きっかけ

酢・マヨネーズ・砂糖で柔らかくなるので、それを下味として正油を足してみました。

おいしくなるコツ

薄味なので、濃い目が好きなら正油を追加して下さい。

  • レシピID:1850012019
  • 公開日:2019/11/04
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般
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つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2019/11/13 13:54
    下味がポイント☆鶏むね肉焼き
    パサついてなくて柔らかくておいしかったです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/11/10 11:46
    下味がポイント☆鶏むね肉焼き
    下味はホント、ポイントになっていますね!!
    むね肉が柔らかく、パサパサ感もなくしっとり(´艸`*)
    七味でピリッとアクセントも付き、美味しくいただきました♪

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