鯖と玉子の冷製ソーメン レシピ・作り方

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ヤスのり子
夏の終わり、残っていたソーメンを使ったレシピです。
鯖缶は、オリーブオイル漬けを使いましたが、味噌煮缶でも、美味しいかも!

材料(2人分)

ソーメン
2人分
鯖缶
1缶
たまご
2個
麺つゆ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
細ねぎ
2本
ミニトマト
2個
キュウリ
1/4本
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鯖缶をボウルに開け、食べやすい大きさにします。
    汁はそのまま使うので、捨てないでください。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて、たまごを入れて炒り卵にします。
  3. 3
    麺つゆとオリーブオイルを混ぜておきます。
  4. 4
    ソーメンを時間通りに茹でて、冷水で締めます。
    水をよく切っておきます。
  5. 5
    ボウルにソーメンを入れて、1と2と3と、刻んだ細ねぎを入れて、混ぜます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、ミニトマトとキュウリの輪切りを添えます。
    胡椒をかければ、できあがり!

きっかけ

夏のソーメンが沢山残っていたので、減らすために作りました! まだまだソーメンの残りがあるので、他のメニューも考えます。。。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーお弁当 そうめんアレンジそうめん

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