材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 鶏挽き肉
- 300g
- サラダ油
- 適量
- 生姜
- 1かけ
- 希釈しためんつゆ(比率はお好み)
- 600cc
- 水解き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水100cc
作り方
-
- 1
- 冬瓜の種を取り除き、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、生姜をすりおろす。
香りが出たら、鶏挽き肉と冬瓜を炒める。
-
- 3
- 鶏挽き肉がポロポロしてきたら、希釈しためんつゆを加えて煮込む。
柔らかくなる前に水分がなくなったら水を足す。
-
- 4
- 冬瓜に楊枝や竹串を刺して通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて出来上がり!!
きっかけ
実家から1個丸ごと貰ったので煮物で!!
残りは冷凍保存♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
意外とさっぱり食べられます。