ゴーヤのツナマヨ和え~カレー風味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/2
- 砂糖(下処理用)
- 小さじ2
- ツナ缶
- 1缶
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- カレー粉末
- 小さじ1/2程度
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤの綿を取り除いて、薄切りにする。
薄切りにしたら、下処理用の塩・砂糖を振って揉み込む。
10分程度置いたら、水分をしぼってボールに入れる。
-
- 2
- 卵を細かく切って(手で潰してもOK)①のボールに入れる。
-
- 3
- ツナ缶の油分をしぼって①のボールに入れる。
-
- 4
- ①のボールにマヨネーズを加え、カレー粉末を振り掛けたら混ぜる。
塩で味を整えたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
下処理をする事で苦味がやわらぎます。
きっかけ
皆が食べやすい様にカレー粉末、ツナマヨで味付けをしました。
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