【スピード飯】サッと簡単麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 130g
- 玉ねぎ(長ネギでもok)
- 1/4〜1/2個
- にんにくチューブ
- 3cm
- (生ならみじん切り)
- ひとかけ
- 生姜チューブ
- 3cm
- (生ならみじん切り)
- にんにくと同量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- (スープ)
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- (仕上げ)
- ごま油
- 大さじ1/2
- ラー油
- ひと回し
- 山椒and一味
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- お鍋にお湯を沸かし、塩1つまみ(分量外)ほど入れたお鍋で3分ほど湯がきザルに上げておくと崩れにくく、プルンとした口当たりに仕上がります。
めんどくさい時は飛ばしてok!!
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
色が変わってきたらにんにくチューブ、生姜チューブ、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める
-
- 3
-
- みじん切りにした玉ねぎを入れ、さっと炒める
-
- 4
-
- 酒、みりん、醤油を入れ、さっと混ぜ馴染ませ、スープの材料を器でしっかり混ぜたものを投入し沸騰させ、とろみをつける
-
- 5
-
- とろみがついてきたら豆腐を入れ1、2分煮込む。
-
- 6
- 仕上げにごま油、ラー油、山椒、一味を加え、さっくり混ぜて完成!
きっかけ
スピーディーに出来る麻婆豆腐を作りました♪