甘辛〜!手羽先風一枚揚げ レシピ・作り方

甘辛〜!手羽先風一枚揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
手羽先チックな甘辛な一枚揚げです。からしマヨがめっちゃ合う〜!

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 塩胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ケチャップ 小さじ2
  • ☆酢 小さじ2
  • いりごま 小さじ1/2
  • キャベツ 1/8玉
  • マヨネーズ、からし 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉は厚いところを開いて薄くする。両面に塩胡椒をふり、小麦粉をうっすらまぶす。その上から片栗粉を叩く。
  2. 2 サラダ油をフライパンにいれ、冷たいフライパンに鳥もも肉を皮目から入れて火にかける。火加減は弱めの中火。うちのIHだと150度。
  3. 3 皮目がパリッとしたらひっくり返す。身の方もきつね色になったら火を少しだけ強くし、皮目を再度1分ほど焼いてからキッチンペーパーにあげる。
  4. 4 鶏モモは一口大に切って器に盛る。
    フライパンに☆の調味料を煮立て、とろっとしてきたら鳥もも肉にかけ、胡麻を振るう。
  5. 5 添えにキャベツの千切り、マヨネーズ、からしを添えて完成!

きっかけ

スーパーで食べた手羽先っぽい味付けを考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉は冷たい油からじっくり焼くと生焼けが防げます。

  • レシピID:1850010671
  • 公開日:2019/06/19
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手羽先鶏もも肉
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