材料(4人分)
- 塩鮭のあら
- 400g
- 水
- 800cc
- 酒
- 50cc
- 大根
- 15cm
- 白菜
- 1/8個
- えのき
- 1/2袋
- 人参
- 1/2本
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 塩鮭は味が出やすいように一口大に切り、ひたひたの水を入れて火にかけ、軽く沸騰したら茹でこぼす。
大根と人参はイチョウ切り、えのきと白菜は3cm幅にきる。
-
- 2
- 鮭の鍋にあらためて水800ccと酒をいれ、沸騰させる。沸騰したら大根、人参、えのき、白菜を加えて蓋をし、弱火でコトコト根菜が煮えるまで煮る。
-
- 3
- 白だしを加え、塩で味を整えて完成!
おいしくなるコツ
塩鮭から味がでるので、味付けはほとんどいりません。塩を加える時は気持ち薄味で仕上げた方が品が良い味になります。
きっかけ
安いアラが手に入ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません