新鮮なホタテで!ホタテのレモンバターソテー レシピ・作り方

新鮮なホタテで!ホタテのレモンバターソテー
  • 約15分
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
新鮮なホタテにさっと火を通し、風味よく仕上げた一品です。バター醤油よりホタテの味が引き立ちます。

材料(2人分)

  • 刺身用ホタテの貝柱 4個
  • 薄力粉 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 ホタテは余計な水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を粉ふるいで振るう。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、中火でホタテの両面に焦げ目が付くまで焼く。やりすぎ注意。
  3. 3 ホタテをフライパンから器に盛り、フライパンに残ったバターに醤油を加えてホタテにかける。レモン汁を数滴まんべんなくホタテにかけ、黒胡椒をふるって完成!

きっかけ

新鮮なホタテがたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

醤油を加える前にホタテはさっさと火から下ろします。レモンは数滴、最後に落とすくらいが美味しいです。

  • レシピID:1850010561
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る