新鮮なホタテで!ホタテのレモンバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用ホタテの貝柱 4個
- 薄力粉 小さじ1/2
- バター 10g
- 醤油 小さじ1/2
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 ホタテは余計な水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を粉ふるいで振るう。
- 2 フライパンにバターを溶かし、中火でホタテの両面に焦げ目が付くまで焼く。やりすぎ注意。
- 3 ホタテをフライパンから器に盛り、フライパンに残ったバターに醤油を加えてホタテにかける。レモン汁を数滴まんべんなくホタテにかけ、黒胡椒をふるって完成!
きっかけ
新鮮なホタテがたくさん手に入ったので。
おいしくなるコツ
醤油を加える前にホタテはさっさと火から下ろします。レモンは数滴、最後に落とすくらいが美味しいです。
- レシピID:1850010561
- 公開日:2019/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
レポートを送る
2 件