お手軽イタリアン♪蒸しナスのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- トマト
- 1/2個
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ハーブソルト
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- バジル
- 4枚
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長茄子は半分に切った後薄く切る。トマトは小さめの角切り、バジルはみじん切り。
-
- 2
- 長茄子は器に綺麗にもってラップをし、レンジで600w2分チン。
トマトはにんにくからバジルまでと混ぜ合わせる。
-
- 3
- ナスにトマトドレッシングをかけ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。食べる前にハーブソルトを振り、完成!
おいしくなるコツ
ハーブソルトを最後に振ることで味にメリハリがつきます。生バジルは中々ないと思うので、無ければ乾燥バジルで。
白ワインビネガーもなければ簡単酢に置き換えて砂糖を抜いて下さい。
きっかけ
さっと出せて見た目も良い、そんな一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません