材料(4人分)
- 黒はんぺん
- 5枚
- 大根
- 15cm
- ☆だし汁
- 700cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- おかか、アオサ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1cm厚の半月切りにし、柔らかくなるまで下ゆでする。☆の材料を煮立たせ、黒はんぺんを煮る。
-
- 2
- 大根が柔らかくなったらおでん汁に投入し、弱火で30分落し蓋をして煮る。大根に味が染みたら火を止め、粗熱がとれたら完成!
おかかとアオサを振って頂きます。
おいしくなるコツ
粗熱がとれるまでほっとくと味がよく染み込みます。あまりに煮詰まったら味が濃くなってしまうのでだし汁をさしてください。
きっかけ
静岡のソウルフードを再現。