郷土の味!静岡おでん風 レシピ・作り方

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NR cheesecake
簡単にできる静岡おでん風の煮込みです。具材はおでんに入ってるものならなんでも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒はんぺん
5枚
大根
15cm
☆だし汁
700cc
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1.5
おかか、アオサ
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1cm厚の半月切りにし、柔らかくなるまで下ゆでする。☆の材料を煮立たせ、黒はんぺんを煮る。
  2. 2
    大根が柔らかくなったらおでん汁に投入し、弱火で30分落し蓋をして煮る。大根に味が染みたら火を止め、粗熱がとれたら完成!
    おかかとアオサを振って頂きます。

おいしくなるコツ

粗熱がとれるまでほっとくと味がよく染み込みます。あまりに煮詰まったら味が濃くなってしまうのでだし汁をさしてください。

きっかけ

静岡のソウルフードを再現。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/04 15:27
黒はんぺんがたくさんあったので、作りました!美味しかったです♪
そやまま

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