茄子の旨みギュギュっと 旨辛麻婆茄子 レシピ・作り方

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のりな
ジューシーな茄子が旨辛豚肉と相まって、ご飯が進みます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
300g
塩コショウ
適量
ニンニクみじん切り
一片
生姜みじん切り
一片(小さじ2)
茄子
1本
ごま油
適量
甜麺醤
小さじ2
豆板醤
小さじ2
150cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
ネギ
一本の半分
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は少しだけ皮を剥いて、一口サイズに切ります。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンでサッと油をコーティングさせます。
    だいたい1分くらい。
    別の皿に移しておきます。
  3. 3
    同じフライパンに、もう一度ごま油を敷いて、にんにく、生姜、塩コショウで下味をつけた豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉にうっすら火が通ったら、甜麺醤と豆板醤を入れて焦げないように豚肉に馴染ませます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、茄子、水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、砂糖、ネギを入れてグツグツするまで煮込みます。
  6. 6
    水分がある程度飛んでしっとりしてきたら、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜ、一煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

茄子は一度油で炒める水分が出ずジューシーになります。めんどくさいときはこの工程を省いても構いません(^^)

きっかけ

茄子が好きなのでよく作ります。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりな 夫と私のふたりごはん。 ずぼら主婦の簡単節約メニューを紹介します(^^) 基本茶色の食べ物!

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/26 17:55
とても美味しくいただきました!
rila7998
参考にしていただき、ありがとうございます(^.^)

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