茄子の旨みギュギュっと 旨辛麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 300g
- 塩コショウ
- 適量
- ニンニクみじん切り
- 一片
- 生姜みじん切り
- 一片(小さじ2)
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 適量
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ネギ
- 一本の半分
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は少しだけ皮を剥いて、一口サイズに切ります。
-
- 2
-
- ごま油を熱したフライパンでサッと油をコーティングさせます。
だいたい1分くらい。
別の皿に移しておきます。
-
- 3
-
- 同じフライパンに、もう一度ごま油を敷いて、にんにく、生姜、塩コショウで下味をつけた豚肉を炒めます。
-
- 4
-
- 豚肉にうっすら火が通ったら、甜麺醤と豆板醤を入れて焦げないように豚肉に馴染ませます。
-
- 5
-
- 豚肉に火が通ったら、茄子、水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、砂糖、ネギを入れてグツグツするまで煮込みます。
-
- 6
-
- 水分がある程度飛んでしっとりしてきたら、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜ、一煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
茄子は一度油で炒める水分が出ずジューシーになります。めんどくさいときはこの工程を省いても構いません(^^)
きっかけ
茄子が好きなのでよく作ります。