茄子の旨みギュギュっと 旨辛麻婆茄子 レシピ・作り方

茄子の旨みギュギュっと 旨辛麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
のりな
のりな
ジューシーな茄子が旨辛豚肉と相まって、ご飯が進みます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は少しだけ皮を剥いて、一口サイズに切ります。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンでサッと油をコーティングさせます。
    だいたい1分くらい。
    別の皿に移しておきます。
  3. 3 同じフライパンに、もう一度ごま油を敷いて、にんにく、生姜、塩コショウで下味をつけた豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉にうっすら火が通ったら、甜麺醤と豆板醤を入れて焦げないように豚肉に馴染ませます。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、茄子、水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、砂糖、ネギを入れてグツグツするまで煮込みます。
  6. 6 水分がある程度飛んでしっとりしてきたら、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜ、一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

茄子が好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

茄子は一度油で炒める水分が出ずジューシーになります。めんどくさいときはこの工程を省いても構いません(^^)

  • レシピID:1850010549
  • 公開日:2019/05/23
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つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2019/05/26 17:55
    茄子の旨みギュギュっと 旨辛麻婆茄子
    とても美味しくいただきました!

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