茄子の旨みギュギュっと 旨辛麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は少しだけ皮を剥いて、一口サイズに切ります。
-
2
ごま油を熱したフライパンでサッと油をコーティングさせます。
だいたい1分くらい。
別の皿に移しておきます。 - 3 同じフライパンに、もう一度ごま油を敷いて、にんにく、生姜、塩コショウで下味をつけた豚肉を炒めます。
- 4 豚肉にうっすら火が通ったら、甜麺醤と豆板醤を入れて焦げないように豚肉に馴染ませます。
- 5 豚肉に火が通ったら、茄子、水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、砂糖、ネギを入れてグツグツするまで煮込みます。
- 6 水分がある程度飛んでしっとりしてきたら、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜ、一煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
茄子が好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
茄子は一度油で炒める水分が出ずジューシーになります。めんどくさいときはこの工程を省いても構いません(^^)
- レシピID:1850010549
- 公開日:2019/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982019/05/26 17:55とても美味しくいただきました!