こっちのが好きかも!?チンヂャオナースー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉焼肉用
- 250g
- ピーマン
- 3個
- 茄子
- 1本
- 揚げ油
- フライパンの底2mmくらい
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆すりおろしニンニク
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉、ピーマン、茄子はそれぞれ同程度の細切りにする。
-
- 2
- 肉には塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンとナス、牛肉の順に強火でさっと炒め、その都度取り出す。これをする事で仕上がりが良くなります。
-
- 3
- フライパンのサラダ油をざっと切り、そのフライパンに☆の調味料を加えて煮立たせる。油通しした具材をいれ、強火で絡めたら火を止め、器に盛り、黒胡椒を振って完成!
おいしくなるコツ
油通しは面倒でもやっとくと本格的に美味しくなりますよ。野菜は色と食感が良くなり、肉には火の入り過ぎを防ぐことができます。
もちろん、茄子の代わりにタケノコを使っても大丈夫^_^
きっかけ
夏野菜で青椒肉絲をつくりたくて。